Как разогнать видеокарту безопасно.

Высокий показатель FPS важен, но вы можете сделать свою видеокарту намного круче, тише и эффективнее всего двумя щелчками мыши с небольшой потерей производительности.

Как разогнать видеокарту безопасно.

С игровой видеокартой, без сомнения, важна производительность. Тем не менее, может быть очень полезно немного пожертвовать ей, чтобы ваша видеокарта стала тише, холоднее и потребляла меньше энергии.

В любом случае, я настоятельно рекомендую вам сделать именно то, что я сделал с MSI Afterburner с вашей видеокартой. И самое главное, это очень просто!

Программа Afterburner в первую очередь известна и любима как инструмент для мониторинга и разгона видеокарт, в том числе благодаря широкой поддержке всех основных моделей от AMD и Nvidia. Мои последние попытки с так называемым power target или power limit видеокарты идут совсем в другом направлении.

Основываясь на моих тестах, я бы даже сказал, что видеокарты с пониженным целевым энергопотреблением во многих случаях дают значительно лучшие общие показатели, даже если в результате немного снижается количество кадров в секунду.

Тест с Geforce RTX 3080 и процессором Intel

Мы начнем с очень быстрого ПК с Nvidia Geforce RTX 3080 в версии Founders Edition, который опирается на два тихих осевых вентилятора, Intel Core i9 10900K и 32 ГБ оперативной памяти. Для теста я пытал компьютер как открытую систему без корпуса при температуре наружного воздуха около 22 градусов в Cyberpunk 2077 с разрешением 4K и низким уровнем детализации Raytracing без DLSS.

Наиболее важные технические ключевые данные выглядят следующим образом примерно через 30 минут при стандартной целевой мощности 100 процентов:

  • кадров в секунду — 42 кадра в секунду
  • тактовая частота — 1875 МГц
  • температура — 75 градусов
  • скорость вентилятора — 1850 об/мин
  • энергопотребление (весь ПК) — 570 Вт

На следующих двух шагах все остается без изменений в условиях тестирования, за одним исключением: я снижаю целевую мощность RTX 3080 до 80 процентов с помощью MSI Afterburner, а затем до 60 процентов и снова позволяю ПК поработать некоторое время, пока данные графического процессора стабилизируются.

Реализация очень проста

Чтобы сделать то же самое, после скачивания и запуска Afterburner, все, что вам нужно сделать, это переместить соответствующий ползунок Power Target или Power Limit на нужное значение в главном окне, как показано на изображении ниже. Нажмите «Применить» или подтвердите галочкой кнопку — готово!

С какими видеокартами это работает? В своих тестах я не нашел карты, на которой нельзя было бы снизить лимит мощности. От совершенно новой RTX 3080 до OEM-модели восьмилетней GTX 970 до RX 5700 XT и RX 570 — всегда был выбор.

Опасно ли это для видеокарты? Нет, вы ничем не рискуете, потому что только снижаете максимально допустимое энергопотребление, а все остальное оставляете нетронутым. Кроме того, изменение может быть отменено в кратчайшие сроки.

Чуть меньше FPS, гораздо лучше во всех остальных показателях

Результаты в Cyberpunk 2077 с RTX 3080 более чем впечатляют. FPS немного падает из-за более низких тактовых частот, но это легко преодолеть ввиду явного улучшения во всех остальных показателях.

Кадров в секунду:

42 кадра /сек (100%)
40 кадров/сек (80%)
37 кадров/сек (60%)

Тактовая частота:

1875 МГц (100%)
1750 МГц (80%)
1545 МГц (60%)

Температура:

75 градусов (100%)
71 градус (80%)
64 градуса (60%)

Скорость вентилятора:

1850 об/мин (100%)
1630 об/мин (80%)
1296 об/мин (60%)

Энергопотребление(весь ПК):

570 Вт (100%)
480 Вт (80%)
410 Вт (60%)

Субъективно игровой процесс особо не изменился из-за чуть меньшего количества кадров в секунду, но GPU стал значительно тише, и в то же время температура стала ниже более чем на десять градусов! Это происходит в рамках резкого снижения энергопотребления.

Вывод: Обязательно попробуйте!

Суть в том, что я могу только посоветовать вам поэкспериментировать с более низкой мощностью. На мой взгляд, очень велики шансы, что вы не заметите небольшого падения производительности, но падение громкости работы карты, температуры и энергопотребления заметите.

Что также говорит в пользу того, чтобы попробовать: изменение можно отменить двумя щелчками мыши в мгновение ока, точно так же, как вы его установили.

 43,850 просмотров