Подробный обзор на Hard West 2.

Hard West 2 уже вышла, и можно сказать о ней много хорошего. Но идеальна ли эта пошаговая стратегическая игра?

К настоящему времени усовершенствованная механика жанра стала солидным источником вдохновения для многих независимых разработчиков, для которых блокбастер AAA просто не по карману. Упрощенная механика и тактическая глубина также высвобождают ценные ресурсы, которые можно направить на написание текстов, иллюстрации и другие навороты, необходимые большинству современных игр.

Hard West 2 — прекрасный пример современной пошаговой тактической игры. Хотя это и не точная копия X-Com, в ней достаточно очарования Дикого Запада и достаточно интересного сюжета, чтобы соблазнить любого любителя подобных игр, а также хардкорных поклонников жанра.

Все на борт

История сосредоточена на Джине Картере и его банде головорезов. То, что начинается как обычное ограбление поезда, становится чем-то гораздо более зловещим, когда команда обнаруживает, что они попали на поезд-призрак. Джин и его товарищи сталкиваются с проводником поезда, демоном по имени Маммон, который разбрасывает группу. Вам нужно будет снова собрать свой отряд, выследить поезд-призрак и вручить Маммону билет в один конец обратно в преисподнюю.

Подробный обзор на Hard West 2.

Мир Hard West — это больше, чем просто история о привидениях, он хорошо организован, хорошо сделан и имеет достаточно поворотов, чтобы вас заинтересовать. Также стоит упомянуть, что команда сценаристов проделала большую работу по вплетению реальных исторических нитей в свой мир. Ссылки на религию Танца Призраков — феномен конца 1800-х годов — продуманно применены к сеттингу темного фэнтези. Это не какая-то дрянная, манерная интерпретация Дикого Запада — она уходит своими корнями в историю.

У «ужастиков-вестернов», кажется, в последнее время появился свой собственный процветающий поджанр: Weird West уже вышла, а в этом году должен выйти Evil West. West of Dead — отличный вариант жанра roguelike. Моим личным фаворитом всегда будет DLC Undead Nightmare для Red Dead Redemption (нам очень нужно это DLC для 2 части). Но даже если вы не любитель фильмов ужасов, здесь есть чем насладиться, поскольку игра на удивление хорошо уравновешивает классическую западную историю о мести с призрачной небылицей.

Тактика

По пути вы наберете в свой отряд несколько подлинных чувствующих персонажей, в том числе ковбоя-нежить, который просто хочет вернуться в свою могилу (поезд-призрак имеет неприятную привычку будить мертвых). Индийские охотники за головами, падшие священники и всевозможные злодеи из прерий предстанут перед вашей бандой стрелков, и вам потребуется жесткая тактика, чтобы одержать верх.

Бой похож на любую другую пошаговую тактическую игру, но с некоторыми интересными отличиями. Убийство врага вернет вам все ваши очки действия, поэтому, эффективно координируя свою команду, вы сможете ранить, а затем уничтожить нескольких врагов за один ход. Вам понадобится тщательное размещение, выбор целей и подходящие инструменты для работы, чтобы не умереть.

Подробный обзор на Hard West 2.

Еще одной приятной особенностью является способность делать хитрые выстрелы, которая будет у большинства ваших стрелков. Это позволяет им рикошетить пули от объектов и поражать врагов, закопавшихся за укрытием. Это одно из больших различий между Hard West и X-Com, где игрок отдавал предпочтение снайперу на возвышенности и танку впереди, чтобы уничтожать цели. Нельзя сказать, что присутствие кого-то, взгромоздившегося высоко с длинноствольным оружием, здесь бесполезно, но приятно объединять серии и уничтожать бандитов несколькими удачными выстрелами.

Каждое столкновение кажется значимым и каким-то образом вносит свой вклад в историю. Это полезно, так как вначале вы будете немного сражаться, изучая механику. Бросившись в центр поля битвы — как вы, вероятно, сделаете в начале — вас убьют, так что хорошо, что никакой бой не окажется бессмысленным.

Некоторые члены вашей команды будут обладать уникальными способностями, но каждый может использовать любое из стрелкового оружия и оружия ближнего боя. Разнообразие вашего снаряжения, включает много пистолетов, дробовиков и винтовок, что даст вам гораздо больше тактического преимущества, но вы всегда можете отступить и отстреливать врагов из укрытия. Такие предметы, как бинты и динамит, полезны в бою.

Открытый мир

Когда вы не сражаетесь с головорезами, вы будете бродить по карте открытого мира. Вы встретите заброшенные шахты, невинных горожан и кровожадных бандитов. Это приятно дополняет игровой процесс, так как вы даете своей банде отдохнуть и проходите встречи в стиле D&D с помощью ветвящихся диалогов.

Подробный обзор на Hard West 2.

Вы даже столкнетесь с некоторыми сложными моральными решениями: вы ограбите раненого незнакомца или поможете ему вернуться в город? Вы ведете переговоры с бандой преступников или стреляете? Варианты диалога хорошо написаны, а представленные сценарии хорошо отвлекут внимание. Это также позволяет собирать добычу и припасы.

Я бы порекомендовал Hard West 2 практически всем, даже если вы никогда раньше не играли в этот жанр. В игре есть правильное количество тактики, исследования, сюжета и атмосферы. Хотя это и не революционный взгляд на механику, это хорошая игра по всем фронтам.

 393 просмотров