Обзор игры Dolmen — интересная смесь Dead Space и Dark Souls.

Dolmen создавалась годами и игра задумывалась как Dead Space, смешанный с Dark Souls.

Я полагал, что такой игре, как Dolmen, просто требуется больше времени, чтобы полностью понять схемы вражеских атак и выяснить, как переиграть хитрых боссов, с которыми вы сталкиваетесь. Я имею в виду, что именно так кто-то играет в Soulslike.

Теперь, когда игра вышла, и я провел несколько часов, путешествуя по её Лавкрафтовским туннелям, игра все еще кажется сложной, но это не потому, что я просто не могу понять, как победить определенного врага.

Действие в Dolmen происходит на чужой планете Revion Prime и следует за вашим персонажем, который выполняет миссию по исследованию межпространственного разлома, из-за которого инопланетные существа наводнили его когда-то богатую горнодобывающую станцию. Достаточно сказать, что Revion Prime теперь представляет собой враждебную среду, наполненную опасными существами, готовыми убить вас в любой момент. Сюжет, хотя он медленно развивается по мере того, как вы исследуете его с помощью роликов и радиосвязи, не полностью захватывает ваше внимание, но исследовательские элементы игры привлекают.

Обзор игры Dolmen - интересная смесь Dead Space и Dark Souls.

Мне понравилась идея исследовать темные, жуткие туннели, которые вы найдете на протяжении всей игры, не только потому, что вы понятия не имеете, чего ожидать, но и потому, что они содержат смесь футуристических фонов и областей, которые кажутся живыми. Даже враги, с которыми вы сталкиваетесь, представляют собой смесь инопланетных существ с вызывающими кошмар монстрами, с которыми страшно сражаться из-за их сложности, а также из-за их дизайна. Сеттинг Dolmen действительно является его кульминацией, так как вам захочется продолжать играть просто для того, чтобы посмотреть, что еще можно открыть.

Имея это в виду, её визуальные эффекты не получат никаких наград, но сделают все возможное, чтобы создать настроение. Ваш персонаж, например, выглядит довольно просто, а различные части доспехов, которые вы можете экипировать, не очень интересны и кажутся более общими, чем что-либо еще. Даже в меню ужасно неудобно ориентироваться, а экипировка предметов вызывает затруднения. Однако саундтрек с жуткими атмосферными аранжировками и иногда тихими моментами придает игре приятное тревожное ощущение, когда действие стихает.

Большую часть времени с Dolmen вы будете бегать по коридорам и сражаться с врагами. В конце концов, это похоже на Souls, поэтому ожидайте линейных уровней, в которых вы исследуете область, обнаруживаете несколько разбросанных маяков, которые действуют как контрольные точки, а затем пробираетесь к боссу уровня ближе к концу. Это система, которая вознаграждает за открытие, но сопряжена с большим риском, если вы не готовы к битве. Когда вы умираете, все ваши очки опыта (называемые здесь нанитами) теряются до тех пор, пока вы не вернетесь туда, где упали, чтобы забрать их.

Dolmen имеет знакомую боевую систему, похожую на большинство игр Soulslike. Вы можете выполнять легкие или сильные атаки своим основным оружием, блокировать или парировать в нужный момент, чтобы уменьшить получаемый урон, уклоняться и лечиться, если у вас достаточно энергии. Выполнение атак и уклонение истощает вашу полосу выносливости, а стрельба из оружия расходует вашу энергию вместо боеприпасов, что достаточно интересно. Только исцеление навсегда истощает вашу полосу энергии, но она возвращается, если вы используете предметы для ее восстановления или посещаете ближайший контрольно-пропускной пункт, чтобы полностью исцелить себя.

В дополнение к вашим обычным атакам вы также можете оборудовать различные ядра реакторов, которые дают вашему персонажу временный заряд, наполняя ваши атаки элементом этого ядра: огнём, льдом или кислотой. В этом режиме вы получаете бафф, который приносит с собой этот элемент, например, дополнительную выносливость или здоровье, и ваша энергия вместо вашей выносливости используется для атак. Это позволяет вам использовать агрессивный подход к бою, позволяя вам использовать всю свою выносливость для атак, а затем переключаться на свой реактор, чтобы нанести еще больший урон. Конечно, это также делает вас уязвимыми, так как вам нужно будет подождать, пока вы не пополните планку, чтобы восстановить здоровье.

Тем не менее, большая часть того, что делает Dolmen утомительной — это то, как ощущается безответный бой, когда вы попадаете в зону и начинаете атаки, чтобы поразить врага. Я часто обнаруживал, что анимация не связана с атакой, которую я выполнял, помещая моего персонажа в то место, где я не хотел быть, оставляя меня открытым для ударов. Конечно, вы можете нацеливаться на врагов, но даже это не всегда помогает, поэтому ваши атаки вполне могут не попасть в цель. У некоторых врагов также есть странные хитбоксы, поэтому не ожидайте уклонения от каждой атаки, даже если вы думали, что правильно рассчитали время.

У врагов также есть несколько уникальных анимаций атаки, из-за которых их сложно полностью прочитать или вовремя парировать. Это сделало кнопку блокировки/парирования почти бесполезной, поскольку каждый раз, когда я нажимал ее, мне казалось, что мои действия задерживаются или просто не соответствуют тому, что я вижу на экране. Кроме того, даже когда вы блокируете, вы все равно получаете урон — даже больше, чем вы ожидаете.

Еще одна проблема, с которой я столкнулся, заключалась в том, что в игре есть много областей, где враги просто удивляют вас появляясь из ниоткуда, но таким образом, что это кажется недоработкой. Да, Soulslikes известны своими скримерами, и Dolmen отлично справляется с созданием для них настроения, но я часто обнаруживал, что враги просто появляются из ниоткуда.

Сражения с боссами на самом деле более увлекательны, чем обычные встречи с врагами, потому что они дают вам время подумать о том, как подойти к этим обычно массивным существам и узнать, как они атакуют. Конечно, не все атаки можно заблокировать или парировать, а у некоторых боссов также есть приемы убийства с одного удара, что делает некоторые бои больше похожими на пробы и ошибки, чем на что-либо еще.

Что действительно приятно, так это то, что вы время от времени телепортируетесь на свой корабль, чтобы использовать заслуженные наниты для повышения уровня. У вас есть полный контроль над тем, как распределяются ваши характеристики по мере повышения уровня, и вы также создаете более мощное оружие со всеми предметами, которые вы получаете от врагов. На самом деле, иногда пофармить — это то, что вам нужно делать, чтобы добиться прогресса в создании лучшей брони и предметов, которые будут держать вас на одном уровне с врагами, с которыми вы сталкиваетесь. Система крафта проста и не представляет ничего захватывающего, но выполняет свою работу.

Если вам нужна более редкая добыча, вам также может понадобиться вернуться и снова сразиться с боссами, используя кристаллы дольменов, которые вы, возможно, подобрали в предыдущих битвах. Вот когда вы можете объединиться с тремя игроками в сетевой многопользовательской игре.

Издалека Dolmen выглядит великолепно. Это та игра, которую вы хотите любить просто потому, что она выглядит жутко, интересно и создана по образцу прошлых игр, похожих на Souls, которые действительно бросали вам вызов, вознаграждая вас чувством удовлетворения. Однако, как только вы начнете играть в нее, вы поймете, что можно было сделать гораздо больше, чтобы действительно вывести игру на новый уровень.

Dolmen дает вам хороший опыт, который приглашает вас в таинственный мир, но страдает от проблем с хитбоксом, линейными коридорами и мягким выбором дизайна.