В России разработают собственную альтернативу Unreal Engine и Unity.

Россия начнет разработку бесплатного игрового движка для российских разработчиков, который будет финансироваться государством.

В России разработают собственную альтернативу Unreal Engine и Unity.

Россия сделала еще один шаг для независимости от западного рынка технологий. Как сообщает газета «Коммерсант», Минцифры и депутаты Госдумы проведут переговоры с российскими разработчиками о господдержке работ над отечественным движком для разработки видеоигр.

Проект будет финансироваться Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ). Источники «Ъ» говорят, что в диалоге участвует ряд ключевых студий из России, в том числе вице-президент «ВКонтакте».

О необходимости российского игрового движка еще в июне говорил Антон Горелкин, депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по информационной политике. В своем Telegram-профиле он написал об отправленном в Министерство цифровизации предложении разработать инструменты для местных разработчиков игр по образцу технологий Unreal Engine и Unity.

Горелкин указал, что владельцем первого из этих движков — Epic Games — является американская компания, которая не далее как в марте присоединилась к санкциям, наложенным на Россию, остановив продажи своих игр в стране. Депутат выразил обеспокоенность тем, что компания может пойти дальше и заблокировать доступ к Unreal Engine для российских разработчиков.

Поэтому, писал Горелкин, создание открытого, бесплатно доступного движка для отечественных разработчиков игр должно быть приоритетом Минцифры.

Конечно, вопрос не простой. Коммерсант сообщает, что, по мнению экспертов, реализовать проект можно, но это потребует затрат.

 226 просмотров