Для чего нужен мощный процессор, кроме игр?

Процессор обычно называют сердцем или мозгом компьютера. Мощные процессоры полезны для геймеров, но они также могут служить совершенно другим целям. Посмотрите, в каких типичных задачах наиболее очевидна важность высокой вычислительной мощности.

Процессоры становятся быстрее с каждым годом, и, по-видимому, темпами, которые мы не можем предсказать. То, что еще недавно было стандартом, сегодня уже является слабым оборудованием. Это наиболее очевидно, когда вы замечаете растущие системные требования в видеоиграх. В настоящее время очевидно, что игры будут рекомендовать процессоры с количеством ядер от 6 до 8, тогда как буквально несколько лет назад 4 ядра считались вполне разумным выбором. Во многом это связано с гонкой мощностей между разработчиками. Хорошо, но кто еще, кроме игроков, оценит большое количество высокочастотных ядер в процессорах.

Многозадачность прежде всего

Обычно вы, вероятно, используете более одного приложения одновременно при работе на своем компьютере. Это то, что в широком смысле понимается как многозадачность, т.е. выполнение нескольких действий одновременно. Может случиться так, что при работе над проектом вам потребуется одновременно открыть несколько окон «ресурсоемкого» приложения, как в видеоприложениях. Кроме того, вы можете открыть веб-браузер, например, Slack или Discord, а затем кто-то позвонит вам в Zoom или Skype. Внезапно вам может не хватить вычислительной мощности для одновременного запуска всех этих приложений с номинальной производительностью.

Особенно в ноутбуках бывает ситуация, что оборудованию не хватает мощности даже при, казалось бы, нетребовательных приложениях, если одновременно открыть их слишком много. Об этом стоит помнить при покупке мобильного компьютера.

Для чего нужен мощный процессор, кроме игр?

В этом случае большое значение будет иметь количество физических ядер вашего процессора. Как и в случае с играми, если вы хотите работать со многими программами одновременно, стоит обзавестись процессором с большим количеством ядер. Большинству из нас, вероятно, хватит 6-ти или 8-ядерных игровых процессорах, но если речь идет о действительно больших нагрузках на процессор, то стоит рассматривать десктопные решения для профессионалов. Процессоры AMD Threadripper оснащены 12, 16 и даже большим количеством ядер — все для обеспечения оптимальной производительности при работе в графических и видеопрограммах.

Для чего нужен мощный процессор, кроме игр?

Помните, однако, что производительность «профессиональных» чипов с точки зрения производительности обычно не отражается на играх, поэтому сравнивать их с более распространенными процессорами в этом аспекте не имеет особого смысла.

Обработка видео и фото – время имеет значение

Графические и видеодизайнеры прекрасно знают, что нельзя жалеть ресурсов на мощный процессор. Это имеет прямую связь с их временем — чем меньше времени они тратят на ожидание, тем лучше. Однако при обработке таких материалов возникает множество различных переменных, которые зависят от множества компонентов — в том числе от GPU и оперативной памяти. Впрочем, если ориентироваться только на процессоры, то мы увидим здесь очень четкие различия между более слабыми и более мощными чипами.

Для чего нужен мощный процессор, кроме игр?

Мощный процессор в случае редактирования фильма в первую очередь обеспечит гораздо более короткое время рендеринга. Различия здесь могут быть настолько большими, что переход на лучшую модель может сократить время, необходимое для рендеринга видео, с часа до нескольких минут. Аналогичная ситуация и с экспортом изображений, например, в Adobe Lightroom, где вместо нескольких минут это происходит почти мгновенно. Благодаря этому вы быстрее завершите проект и используете время для других занятий, таких как чаепитие или отдых.

Наличие хорошего процессора также будет полезно при работе непосредственно с видео и фотоматериалами. Быстрота предварительного просмотра видео в режиме реального времени, количество эффектов, которые вы можете применять одновременно, или немедленное применение изменений, которые вы вносите в фотографии — это лишь некоторые из процессов, которые в значительной степени зависят от мощности процессора.

Стриминг — играйте и творите одновременно

Мощность процессора важна при игре, но если вы хотите стримить свой геймплей, то можно говорить о совсем другой нагрузке на компьютер. Говорят, что при трансляции компьютер напрягается, как будто ты играешь сразу в две игры — одну для себя, а другую для зрителей. Это упрощение, и это даже не совсем так, учитывая популярную сегодня кодировку (которая значительно снижает загрузку процессора при потоковой передаче).

Для чего нужен мощный процессор, кроме игр?

Однако нельзя отрицать, что при совместном использовании экрана значительно возрастает нагрузка на ЦП. Для домашних стримеров должно быть достаточно популярных игровых процессоров, таких как Ryzen 5 5600 от AMD. Более продвинутые стримеры могут ориентироваться на высокопроизводительные чипы, такие как Ryzen 7/9.

Кроме того, при потоковой передаче у вас обычно запущено больше программ, чем просто игра и потоковое программное обеспечение. Создатели чаще всего открывают чат со зрителями в отдельном окне, также они часто используют браузер и делают разные другие вещи на ПК. Более дешевые и слабые процессоры могут просто выйти из строя, что приведет к лагам или заиканиям трансляции.

Производительность или все остальное

Сильные процессоры также полезны в ряде других видов деятельности, связанных с широко понимаемой производительностью. Ниже приведены некоторые примеры областей, где они часто бывают полезны:

  1. Работа с виртуальными машинами — здесь процессор имеет решающее значение, так как он должен не только управлять хостом, но и обеспечивать достаточную производительность виртуализированной системы. В этом случае, какой ЦП вам нужен, зависит от желаемой мощности целевой виртуальной машины, но чем она больше, тем лучше будет пользовательский опыт.
  2. Сжатие и распаковка файлов — вопреки впечатлениям, сжатие и распаковка файлов (rar, zip, 7z и т. д.) — очень ресурсоемкая деятельность. Для быстрой и эффективной работы требуется мощный процессор и достаточно быстрый диск. В данном случае сочетание этих двух элементов имеет решающее значение, так как медленный диск в паре с мощным процессором будет узким местом для мощности процессора. Точно так же работает и наоборот, когда медленный процессор не сможет угнаться за очень быстрым SSD.
  3. Excel — многие из вас могут быть удивлены, но Excel требует больших вычислительных мощностей в определенных ситуациях. Когда дело доходит до действительно больших файлов с огромными базами данных, открытие, просмотр или выполнение задач в отдельных ячейках может быть очень утомительным. Быстрый процессор (и хороший SSD) определенно могут повысить удобство использования этой программы. В данном случае, однако, предполагалось, что желательна максимально возможная тактовая частота процессора, не обязательно большее количество ядер (хотя это, конечно, не повредит).

 18,382 просмотров