Цены на видеокарты на китайском рынке упали из-за запрета криптомайнинга.

Некоторые графические процессоры уже стоят дешевле, но наибольшее снижение наблюдается в Китае, где цены на отдельные модели даже на 45% ниже. Будем надеяться, что это не временная тенденция.

После нескольких месяцев стабильно высоких цен на графические процессоры намечаются тенденции к снижению. Как сообщает Tom’s Hardware, разница больше всего ощущается в Китае, где снижение цен на некоторые модели гораздо более впечатляющее, чем на мировом рынке. Например, GeForce RTX 3060 можно найти на 45% дешевле.

Эту модель карты производства Asus в версии OC Edition можно купить в Китае за чуть больше 800 долларов, а в мае она стоила до 1500 долларов. Наибольшая разница в цене наблюдается в среднем сегменте — RTX 3070 подешевел на 24%, тогда как флагманский RTX 3080 Ti стоит всего на 5% меньше. Текущая ситуация на рынке криптовалют в Китае названа основной причиной снижения цен.

Из-за запрета китайского правительства на криптовалюты (такие как биткойн или Ethereum) их майнинг во Внутренней Монголии, провинциях Сычуань и Синьцзян был запрещен. Эти провинции были наиболее прибыльными из-за хорошо развитой энергетики (и, следовательно, дешевой энергии).

У майнеров были определенные надежды на Сычуань, где большая часть энергии поступает из гидроэнергетики (возобновляемых источников). Однако этот район никоим образом не исключался из запрета и не подвергался особому обращению. Энергокомпании получили указание контролировать потребление энергии физическими лицами и сообщать о любых нарушениях в государственную администрацию.

Как видите, снижение цен на графические процессоры, зарегистрированное на мировых рынках, может быть в основном связано с китайскими ограничениями на майнинг криптовалют. Однако не следует забывать, что электронный рынок по-прежнему сталкивается с нехваткой полупроводников и связанными с этим более высокими ценами на компоненты. Тем не менее, я надеюсь, что снижение цен на GPU — не временное явление и тенденция к снижению сохранится.

 58 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *